当前位置:首页  南开故事

南开校歌词曲漫议


发布时间:2018-11-28 浏览次数:152

 

    19995月,南开大学为莅校视察的教育部本科教学评估专家组举行了一场汇报演出。节目开始前,全场数千人首先起立高唱南开校歌。群情振奋,歌声雄浑。站在专家组组长身边的南开大学校长侯自新同样声音洪亮激情饱满地高唱:“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”专家组组长、北京大学常务副校长王义遒目睹此景非常感动,他说:“太感人了,我从未听过这样昂扬动人的校歌!”

  

  正是这首激动人心的南开校歌培育了一代又一代的南开学子。从私立时期的南开,到西南联合大学,再到今天日新月异发展的南开系列学校,“巍巍我南开精神”的旋律荡气回肠,以强大的感召力和凝聚力贯穿于百年南开的风雨历程,造就了南开的辉煌,也见证了南开的沧桑。

  

  南开校歌创制于五四运动前夕。1917516日,在东京的部分南开学生举行茶话会,欢迎当时赴日本参加远东运动会的张伯苓校长和南开学校的运动员。在会上,留日南开学生张蓬仙提出,为了增强凝聚力,巩固团体精神,应该编写一首让每一个南开人传唱的校歌。张伯苓对张蓬仙的提议深表赞同。1918年末,他从美国哥伦比亚大学留学回津后,即请音乐教员孙润生等人来遴选审定校歌,为“于聚会之时,千人合唱,以期神会而铸就南开真精神”。经过一番斟酌,张伯苓最终于1919年春天审定了现在的校歌歌词。由于当时中国现代歌曲的音乐往往借鉴西方素材,所以南开校歌的曲子也取材于西方教会音乐中一首圣诞歌曲的曲调。据说这首古老的传统曲调,原名为“LaurigerHoratius”,19世纪被填上新词演化成德国民歌“OTannenbaum”,翻译成英语就是“OChristmasTree(噢,圣诞树)。其曲调既悠扬动听,又蕴含激昂之情,在西方广泛流行,已经和“SilentNight”以及“OHolyNight”一并成为最著名的圣诞歌曲。美国的马里兰、依阿华、密歇根等州就以这首“OChristmasTree”的曲调重新填词后作为州歌。所以,很多南开校友经常在国外听到这首曲子,并且都倍感亲切。

  

  南开校歌的歌词全文为:

  

   渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神,汲汲駸駸,月异日新,发煌我前途无垠。美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬。渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。

  

  歌词虽短,却具有无比深邃的内涵。校歌首句“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”直接高唱出歌的主题:南开精神,并指出巍巍南开精神发源于九河下梢、人杰地灵的津门。“汲汲鎔鎔,月异日新,发煌我前途无垠”中“汲汲”是形容水流湍急的样子,“鎔鎔”是形容马儿奔跑的样子;“汲汲鎔鎔”就是追不及待、跨越飞奔之意,正如毛主席在诗词中所言“一万年太久,只争朝夕”。“月异日新”是南开校训的下半句,是指南开人以只争朝夕的精神不断改革、不断创新、不断前进,永远走在时代的前沿。整个这一句是鼓舞南开学子们努力追求、奋发上进,也比喻南开教育事业像骏马奔腾般不断进取、前途无量。“美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬”这一句是对南开人楷模典范的标示与赞颂,给南开学子们树立起一个素质全面、为人正直、坚韧不拔、温逊谨慎的谦谦君子形象。

  

  豪迈昂扬又不失悦耳动听,年轻欢快又不失悠远稳重。南开校歌词曲交融、和谐一致,赞颂了“日新月异”的进取精神,提出了“智仁勇真纯美”兼备的教育方针和“文质彬彬”的人才培养模式,蕴涵着深刻的教育理念,在中国大学的校歌中独具魅力,几十年来传唱不衰,已成为中国教育史上的名歌佳曲。

  

   (本文选自南开大学校史研究室、南开大学党委宣传部编《最忆是南开》,南开大学出版社2004年版作者李向阳)