当前位置:首页  媒体关注

天津日报:南开大学发布百年校庆吉祥物


发布时间:2018-12-25 浏览次数:133

 

  本报讯(记者 姜凝)12月21日,南开大学百年校庆吉祥物“阳阳”和“亮亮”及《南开百年艺术日历──范曾先生作品集》正式发布,26位校友受聘担任第二批南开大学百年校庆大使。

  吉祥物有两个形象,分别取名为“阳阳”和“亮亮”。“‘阳阳’的头部形态取象由南开校徽八角星形演化而成的一轮朝阳,体现了南开人智勇真纯、刚毅坚卓的品格;‘亮亮’的头部形态取象一弯明月,象征新的光亮和新的希望,也体现了南开人广纳新知、锐意进取的精神。”吉祥物的设计者、南开大学教师张婧文在仪式上说,整个设计是以拟人化的日、月形象,寓意南开大学“允公允能、日新月异”校训,以此期盼南开大学在新的百年日新月异、再塑辉煌。记者了解到,学校还特别为这两个吉祥物形象设计开发了表情包,今后还将陆续推出特别版校庆表情包。