当前位置:首页  人物南开

南开最好的学生周恩来


发布时间:2019-01-09 浏览次数:986

 

      1976年1月8日,敬爱的周恩来总理与世长辞。43年过去,人们依然在深切怀念这位把一生都奉献给了祖国和人民的好总理,南开人更是难忘这位杰出校友。周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模,是对党忠诚、维护大局的杰出楷模,是热爱人民、勤政为民的杰出楷模,是自我革命、永远奋斗的杰出楷模,是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模,是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。今天我们推出这篇纪念推送,深切缅怀这位南开人永远的“学长”。

在南开学校读书时的周恩来


   1913年8月,素有“为中华之崛起而读书”志向的周恩来,考入天津南开学校(即今天津市南开中学)。他的人品与才学深得严修和张伯苓的赏识,张伯苓曾多次说过:“周恩来是南开最好的学生。”


南开毕业同学录上的周恩来小传


  周恩来于1917年6月从南开学校毕业,同年9月东渡日本求学。1919年4月,得知南开学校即将创办大学部的消息,周恩来决定回国在南开继续深造。



1919年9月25日南开大学开学纪念(后排左一为周恩来)


1919年9月25日,南开大学正式开学(对内称南开学校大学部),首期招收学生96人,周恩来经严修、张伯苓批准免试入文科学习,学籍注册62号。至今,南开大学仍珍藏着当年周恩来的入校登记表和开学典礼合影。


周恩来的入学注册登记表


大学期间,周恩来利用业余时间成立了“南开出校学生通讯处”(今南开校友总会前身),号召校友广提建议,“为南开谋精神上的发展,事业上的改造”


深受南开爱国传统的熏陶的周恩来,在学期间积极投身于领导天津爱国学生运动之中,1920年1月29日,周恩来遭到北洋政府逮捕,他出狱后,严修与张伯苓商定设立“范孙奖学金”,资助周恩来和另一名学生李福景出国留学。



在欧洲留学时期的周恩来(左二)


旅欧期间,周恩来始终与严修、张伯苓等南开先贤保持通信联系,并积极推动留欧南开同学会的成立。


抗战爆发前后,周恩来与张伯苓及南开校友有了较多联系与接触。他在延安接受天津一家英文报刊《华北明星报》采访时谈道:“我在天津南开读中学、大学。这个学校教学严格,课外活泼,我以后参加革命活动是有南开教育影响的。



抗战时期的周恩来


周恩来在重庆领导统战工作期间,常到沙坪坝津南村看望南开师友,他的《抗战建国与南开精神》等讲话,在南开校友和师生中引起了强烈反响。


周恩来吊唁张伯苓的花圈


1948年南京政府风雨飘摇之际,张伯苓避居重庆,周恩来捎信给张伯苓:“老同学飞飞不让老校长动。张伯苓知道“飞飞”是周恩来南开求学时期的笔名,坚定了不去台湾的决心。1951年张伯苓因病逝世后,周恩来亲赴张宅吊唁,敬献花圈,并慨然应允作张伯苓追悼会的发起人他向南开校友讲道:“人民政府对张校长很关心,对他寄予希望,没有想到他故去,真可惜。张校长办教育这么多年,确实是有贡献的。咱们都是他的学生。”



中华人民共和国成立初期的周恩来


中华人民共和国成立后,周恩来始终关心着母校南开大学的发展。1949年南开大学校务委员会主席杨石先受邀参加开国大典,周恩来专门把他介绍给毛泽东主席。1956年,我国第一个“十二年科学技术发展远景规划”会议上,周恩来亲自将农药研制的任务交给了我国化学界领军人物杨石先。


1951年2月24日,周恩来视察南开大学

1957年4月10日,周总理陪同波兰政府代表团来到天津


1959年5月28日,周恩来视察南开大学


周恩来在1951年、1957年、1959年三次重返母校南开大学视察,详细了解学校的教学科研和师生的学习生活,殷切希望“南开在新的时代要有新的校风,有新的教学重点,要保证质量,真正能够很好地为社会主义服务”


二十世纪五六十年代,周恩来多次接见杨石先、滕维藻等南开教师。他还自己掏钱在天津邀请一些南开老同学吃饭,勉励在天津图书馆和南开大学图书馆工作的黄钰生、冯文潜做好工作、保存好文献资料,鼓励严氏后人严仁曾编写严修年谱。



每次学校派人到北京开会,只要周恩来在场,就一定会问“南开来人没有?”1975年1月四届全国人大一次会议期间,周恩来利用休息时间来到天津代表团,对杨石先说:“向南开大学的同志们问好。将来有机会一定去看你们。”

没有想到,一年后的1月8日,南开师生却听到了周恩来不幸逝世的噩耗。举国悲痛中,“四人帮”及其在津代理人却一再下令不准悼念,《南开大学学报》已印好的周恩来遗像、中央讣告、悼词和师生纪念文章竟被强令撤掉,并要追查到天津烈士陵园敬献花圈的南开大学师生。南开大学校领导甘冒集体受处分的风险,毅然决定在学校大礼堂设置灵堂,并于1月15日隆重举行了全校追悼大会。

周恩来手书“愿相会于中华腾飞世界时 ”


敬爱的周恩来总理虽已离开我们43年,但对全体南开人而言,他从未远离。每逢周恩来逝世、诞辰纪念日和清明时节,南开师生校友都会自发来到校园内的周恩来总理塑像和纪念碑前凭吊致祭。南开大学还通过成立周恩来研究室(周恩来研究中心)、周恩来政府管理学院等,设立“周恩来班”和“周恩来奖学金”,举办周恩来研究国际学术研讨会等方式,缅怀纪念周恩来总理。自2016年起,每年的9月25日,南开大学都会开展纪念周恩来入学南开大学纪念活动……


今天,南开大学也在线上线下同步举办系列活动,缅怀周恩来逝世43周年。上午,南开师生在八里台、津南校区周恩来塑像前献花缅怀。周恩来奖学金获得者、周恩来班的同学共同发起“学习周恩来精神  践行南开人使命”的倡议,号召南开学子立“为中华之崛起而读书”之志向,育“面壁十年图破壁”之品格,葆“我们爱我们的民族”之情怀。此外,校党委学工部还制作“今天我的朋友圈都是他”纪念海报,供广大同学缅怀纪念使用。