当前位置:首页  今日南开

南开教授获2018年中国产学研合作创新奖


发布时间:2019-01-09 浏览次数:59

 

  1月6日,第十二届中国产学研合作创新大会在京举行。十一届全国人大常委会副委员长陈至立、十二届全国政协副主席王钦敏、科技部部长王志刚等出席并讲话。会议表彰了2018年在产学研合作、成果转化、军民融合、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人。南开大学环境科学与工程学院教授唐景春获2018年中国产学研合作创新奖。

  唐景春教授以“天津市城市环境污染诊断与修复技术工程中心”为依托,结合石油烃污染土壤修复、环境修复材料方面的最新研究成果,开展科技成果转化和为企业服务的工作,在产学研合作方面取得了创新性成果。

  本次大会以“加强产学研用深度融合促进民营经济创新发展”为主题。王志刚强调,促进产学研深度融合和协同创新是深化科技体制改革的重要内容,是国家创新体系建设的重大任务,产学研用各类主体之间有机的联系、协助和互动,可以更加有效的促进创新要素的顺畅流动、优化创新资源的配置、提升创新体系的整体效益。

  据悉,中国产学研合作促进会成立于2007年11月,是经国务院批准,在国家发改委、教育部、科技部、工信部、国务院国资委、中国科协、中国科学院、中国工程院、中华全国总工会、全国工商联、国家开发银行等相关部门和一批高校、科研院所、央企、国企、民企等政产学研界共同参与创办的全国性社会团体。旨在以实施国家创新驱动发展战略,不断深化改革,构建产学研深度融合的创新体系为目标,努力搭建产学研合作创新平台,引导和支持创新要素向企业集聚,提高自主创新和协同创新能力,促进科技成果向现实生产力转化,为企业创新、区域创新、产业创新服务。十届、十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长、两院院士路甬祥任会长。(记者 吴军辉 通讯员  王冰)