当前位置:首页  校庆新闻

邓子新院士做客“百年南开大讲坛”


发布时间:2019-04-02 浏览次数:109

 

  3月26日,中国科学院院士邓子新做客“百年南开大讲坛”,这也是生命科学学院“百年南开之生命讲坛”的首讲。

  邓子新报告的主题是“我平凡科研案例背后的科学与人文思考”,他就“DNA硫修饰的科学发现”和“重要抗生素的化学生物学”两个案例展开论述,表达了自己对“冷门”与“热门”研究的思考。

  邓子新介绍了自己为“DNA硫修饰的科学发现”研究20年锲而不舍的求索,表示科学发展需要关注“冷门”,发现学科生长点,催生科学新领域。他还阐述了自己在南昌毒素、井冈毒素和杀念菌素研究中得出的,要在“热门里求延伸、找盲点和挖瑕疵”的心得。他指出,实验室里充满“冷”和“热”,对冷热的把握考验科学家的创新能力,科学管理者也要把握兼顾对“冷”和“热”的导向激励机制,创新能力的培养重在过程,踏实勤奋合作沟通是成才的核心要素。

  当天,邓子新还与生命科学学院教师代座谈交流。(记者 聂际慈 摄影报道)