当前位置:首页  校庆新闻

南开大学木斋馆思源堂秀山堂复建完工


发布时间:2019-06-02 浏览次数:12

 

为迎接百年校庆,南开大学在津南校区规划复建木斋馆、思源堂、秀山堂等三栋历史建筑。记者29日从学校基建处获悉,这一历史纪念区现已完工,即将竣工验收。“民国风”的建筑格调和深厚的历史底蕴,吸引了南开师生校友和社会各界关注。

  历史上的木斋图书馆建成于1928年,由前清学儒卢靖(字木斋)捐建。秀山堂建成于1923年,由天津籍督军李纯(字秀山)出资捐建。思源堂建成于1925年,由美国洛克菲勒基金会以及河南实业家袁述之出资共同捐建。1937年,南开大学校园受到侵华日军炮火轰炸,秀山堂、木斋馆被完全损毁,思源堂仅局部受损幸而得以保存至今。

  津南校区的规划建设为南开大学提供了新的发展空间。本着贯通历史、薪火相传的理念,南开大学决定在新校区复建木斋馆、秀山堂、思源堂。

  这三栋历史建筑是南开大学初创时期主要的教学设施,由当时国内外的慈善机构和慈善家捐建,是早期南开大学集民间力量艰难办学的缩影和见证。2014年,在南开大学建校95周年之际,紫光集团有限公司董事长、北京健坤投资集团董事长赵伟国以个人名义捐资支持南开大学复建木斋馆、秀山堂、思源堂。2016年10月18日,建校97周年之际,南开大学举行了三栋建筑的复建奠基仪式,标志着南开悠久的历史文化传统在新校园得以传承,也是南开爱国爱群、自强不息的奋斗精神在新时代被赋予的新的生命。

木斋馆大厅计划装置巨型展品

思源堂内部古朴典雅的木质墙裙

秀山堂一层大厅巨幅展示墙,可置主题长卷

   记者在该历史复建区看到,三栋复建楼宇现已全部完工,古朴优雅、大气端庄。三栋建筑的外立面统一采用砖红色主色调,搭配浅黄石材的装饰色,别有韵味。木斋馆整体为两层半、穹顶局部三层,思源堂为三层(负一层为半地下结构),秀山堂为两层,木斋馆建有大面积坡屋顶,屋顶上方的大型圆形穹顶居中矗立,格外醒目。

  三栋复建建筑采用欧洲传统对称的线性空间结构布局,位于津南校区东西向文化主轴线上,成为南开大学津南校区历史纪念性空间场所的核心。三栋建筑合围一方纪念广场,居中建造一眼南开八角校徽形涌泉。师生漫步期间,将感受“时空穿越”般的建筑之美、历史之美、文化之美。

  据介绍,复建的木斋馆和思源堂将分别用于自然和文史类博物陈列、收贮和研究,复建建筑秀山堂计划用于校史陈列和研究。为满足举办展览的功能需求,三栋建筑均规划有不同规格展示空间。思源堂还设有多个不低于300㎡的大型展厅。(记者 吴军辉 摄影 吴军辉 航拍 姜丙骏)