当前位置:首页  校庆新闻

马志明院士做客“百年南开大讲坛”


发布时间:2019-06-02 浏览次数:123

 

 

  5月31日,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院学术委员会主任、南开大学统计与数据科学院院长,中国科技大学数学科学院院长马志明做客“百年南开大讲坛”,同时本次讲座也是陈省身数学研究所的“陈省身讲座”。校长曹雪涛出席马志明院士致送“百年南开大讲坛”主讲人纪念牌。

  马志明院士报告的题目是“可选可加泛函”。报告伊始,马志明院士首先谈到与陈省身先生、数学所的往事,随后进入本次报告的主题。

  狄氏型是位势论的一个重要分支。著名数学家M.Fukushima建立了局部紧空间上正则狄氏型与马氏过程之间的对应,使得狄氏型成为联系解析位势论与随机分析的有力数学工具。然而,实际应用中存在一定局限,寻找更一般的狄氏型与性质较好的马氏过程的对应关系是该领域具有挑战性的课题。

  保正型是狄氏型理论的进一步发展。马志明院士创新性地提出并研究了一列与时间有关的测度,并用此列测度构造和研究了可选的连续可加泛函,在保正型理论框架下推广了经典狄式型中的可加泛函理论,这些结果将在保正型理论研究中发挥重要作用。

  报告结束后,马志明院士与在场师生进行了交流互动。(记者聂际慈 通讯员赵永康、王龙敏 摄影韦承金)