当前位置:首页  南开记忆

【南开大学100年】胡适为张伯苓作传


发布时间:2019-06-03 浏览次数:10

 

  编者按:今年,南开大学迎来了百年校庆。在百年历程中,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神始终是南开精神的重要组成部分,“允公允能,日新月异”的校训激励、鞭策着一代又一代学人,“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”的校歌唱响海内外。南开大学以其在海内外巨大的影响力和为国家、民族的卓越贡献,在百年校庆到来之际,引来四面八方关注,南开大学特与《今晚报》联合主办“南开大学100年”征文,旨在从多侧面、多角度讲述南开故事、传扬南开精神,同时厘清、钩沉南开大学创建、发展的历史脉络,有关文献档案、人文故事、亲身经历等,均可组织成文,欢迎海内外南开人、南开人的亲属友朋以及关注南开大学的作者惠赐佳作。来稿择优在《今晚报》副刊、专刊发表,连同部分未发表作品,适时编印成集,纪念南开百年。来稿请发送电子邮件至:nkdx100@126.com。

 

胡适为张伯苓作传

  曲振明

  胡适还是北京大学教授时,张伯苓已是久负盛名的大学校长了。1922年3月,胡适应邀到南开大学进行为期三周的讲学,张伯苓陪他参观学校,留下了深刻印象。同年10月19日在济南开会,胡适与黄炎培说:“老实说,我自己有子弟,也不往北大送,都叫他们上南开去了。”1946年美国哥伦比亚大学为庆祝张伯苓七十岁寿辰,出版There Is Another China:Essays and Articles for Chang Poling of Nankai(《别有中华:献给南开张伯苓校长的纪念文集》)一书,胡适用英文写了《张伯苓先生传》,后由李子英翻译成中文,最初发表在上海的《前线日报》上,后在《读书通讯》上转载。

  胡适的文章开头,先引用了张伯苓的一段话:“我没有特殊的才干,我也没有学得什么特别方面的高深技能。我一生努力所得的一点成就,完全由于一件简单的事实,就是我对于教育具有信心和兴趣。”引用传主谦虚、朴实的言语,把传主的人格魅力勾勒出来。传记分为“海军学兵”“在三种国旗下”“严氏家馆”“南开的诞生”“他的教育信条”“战时的打击”“南开会存在的”等七个部分,将张伯苓七十年的经历展现出来。这篇传记,以传主的教育事业为主线,非常重视对生活细节的挖掘。如张伯苓在北洋水师学堂学习,“在他敬重的教师中间,有一位苏格兰人名叫麦克黎师,他讲解功课极清楚,而且对于学生极关切,给张伯苓一个永久的印象”。这位教师或许对传主日后从事教育是一个促动。

  胡适还描绘了传主的爱国精神:清末,张伯苓在北洋水师的同济舰上服役,看到威海卫的旗子两天之间,由龙旗替换下太阳旗,又由米字旗替换下龙旗。张伯苓言:“悲楚和愤怒使我深思,我得到一种坚强的信念:中国想在现代世界生存唯有赖一种能够制造一代新国民的新教育,我决心把我的生命用在教育救国的事业上。”文章叙述了执教严氏家馆,严修对他的影响、南开的诞生,以及南开的兴旺、抗战时受到的打击、抗战后的复兴。

  胡适掌握了传主的大量资料,有传主的口述,还有传主学生的回忆,如陶孟和回忆先生在执教严氏家馆时就重视体育,他第一次用扑克牌做游戏和弹子戏,就是从张伯苓那里学会的。凌冰回忆先生平易近人,第一次见到竟是踢球归来满身是汗的张先生。这些回忆,使传主的形象立体而传神。

  胡适总结了传主针对旧中国的五个弊端、开展的五项教育改革以及教育事业的成就。在传记最后,引用张伯苓的话作结尾:“南开的工作没有尽头,而且它的发展也没有限量。让我们用以往那样的勇气和毅力一同工作,并努力使南开在我们国家当前的建设期间,担当比以往更重大的使命。”

  胡适的《张伯苓先生传》,让我们清晰地了解了一个伟大教育家的生平及动人事迹。