特殊文章


南开大学百年校庆公告(第一号)      


  渤海之滨,白河之津,巍巍南开精神;作育英才,传承文明,泱泱学府北辰。2019年10月17日,南开大学将迎来建校100周年华诞。

  百载风雨,沧桑砥砺。诞生于1919年的南开大学,是爱国教育家严修、张伯苓创建的南开系列学校成员,是中国人自力图强、兴办现代大学的光辉典范。抗战烽火中,被迫南迁,与北京大学、清华大学合组西南联大,坚韧奋斗,弦歌不辍,谱写了中国高等教育史上的不朽篇章。中华人民共和国成立后,在党的亲切关怀下,经过一代代南开人的不懈努力,南开大学成为享誉海内外的著名学府。中国特色社会主义进入新时代,南开大学时刻牢记党中央的殷殷嘱托,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,立德树人,矢志一流,追求卓越,勇做标杆,正奋进在建设南开品格、中国特色、世界一流大学的宏阔道路上。

  “公能日新”,初心不改。百年来,南开大学秉承“文以治国、理以强国、商以富国”理念和“知中国、服务中国”宗旨,始终与祖国和人民共命运、与时代和社会相偕行,筚路蓝缕,淬砺奋发,在中国大地上深深扎下了爱国之根、教育之根、学问之根、文化之根,矗立起“允公允能、日新月异”的巍峨丰碑。有智勇真纯之精神,有刚毅坚卓之风骨,有英彦蔚起之栋梁,有璀璨辉煌之硕果,星移斗转,生机蓬勃,桃李繁盛,我自芳华。 

  ……                                       查看全文